Статьи

О нормальности абьюзера

Длительная повторяющаяся травма возникает только в условиях несвободы. Когда жертва вольна спастись, она не даст воспользоваться собой во второй раз; повторяющаяся травма возникает лишь тогда, когда жертва пленена, не способна бежать и находится под контролем преступника.

 

Такие условия, очевидно, существуют в тюрьмах, концентрационных лагерях и местах, где используется рабский труд. 


Кроме того, такие условия могут сложиться в религиозных сектах, публичных домах и других местах организованной сексуальной эксплуатации, а также в семьях.

 

Дом мужчины — его крепость, и редко кто понимает, что эта крепость может быть тюрьмой для женщин и детей. В условиях домашней неволи физические препятствия к спасению — редкость. Даже в самых жестоких домах нет решеток на окнах и колючей проволоки по периметру. Женщин и детей обычно не приковывают к батарее. Препятствия к побегу невидимы.

 

Детей делает подневольными их зависимое состояние. Женщин делает подневольным экономическая, социальная, психологическая и правовая подчиненность, равно как и физическая сила мужчин.

 

В ситуации неволи абьюзер становится самым могущественным человеком в жизни жертвы, и ее психология формируется под влиянием его действий и воззрений. О мышлении преступника известно мало.

 

Поскольку он презирает тех, кто стремится его понять, добровольного участия в исследованиях от него ждать не приходится. Поскольку он не считает, что с ним что-то не так, за помощью он не обращается - за исключением тех случаев, когда ввязывается в неприятности с законом.

 

Его самая характерная черта, как по свидетельствам жертв, так и по наблюдениям психологов, — внешняя нормальность. Обычные концепции психопатологии не способны ни определить, ни понять его.

 

 

 

Автор: Оксана Юрах

Похожие статьи