Пассивчики очень любят устраивать пытошные для других людей. 😈
Этакий акт мести за "всё хорошее".
И срать, что нынешней партнёр не имеет к этому никакого отношения. (хотя в бессознательном пространстве, конечно же, он тоже не просто так "притянулся")
Делают они это бессознательно, машинально, не осознавая весь масштаб и объем происходящего, попадая в жёсткий регресс, и действуя от лица своей травмированной детской или подростковой части. Очень часто бессознательно, повторяя поведение тех, кто когда-то очень сильно обидел их.
▪️Игнорирование просьб
▪️Обещание и невыполнение
▪️Сарказм
▪️Наказание молчанием
▪️Двойные или скрытые послания
▪️Намёки, вместо прямого послания
▪️Демонстративные, невербальные способы общения (цоканье языком, громкий вздох, закатывание глаз)
Нежно в быту, в народе к такому поведению прилипло название - токсик, токсичное общение.
К сожалению, с пассивчиками общаться очень сложно. Им крайне важно идти в личную терапию со специалистом, чтобы осознать корень своего поведения. Опять же не каждый "пассив агрессор" дойдёт до кабинета психолога, и уж тем более ещё меньше людей сможет зайти в длительную работу. Психолог и сам процесс терапии будет крайне их раздражать.
Что делать, если я живу с человеком, который не умеет(редко) открыто выражать агрессию и часто/регулярно выражает агрессию "пассивно"?
▪️Говорите и открыто выражайте свои чувства
▪️Учитесь выдерживать эмоции партнёра
▪️Помните о том, что вы не обязаны терпеть скрытую агрессию и неуважение к себе. И ваше общение с Вашим партнёром - это Ваш выбор и желание. Вы всегда можете попробовать общаться по-другому.
Ваше психическое, физическое здоровье стоит на первом месте, а потом уже отношения с другим человеком.
❓Что делать, если я не умею открыто выражать эмоции, и часто обижаюсь, злюсь, испытываю агрессию и гнев пряча, не показывая это партнёру?
▪️Партнёр не обязан догадываться, что происходит внутри Вас.
Если Вы что-то испытываете ваша прямая обязанность перед собой и своим здоровьем, уметь это обнаруживать и сообщать партнёру через послания "Я хочу" "Я думаю" "Мне кажется" "Я чувствую" "У меня внутри"
Например: "Я люблю тебя, и хочу, чтобы мы чаще проводили вместе время. Мне нужно больше внимания, чем сейчас."
Вместо: "Да что происходит? Почему ты опять на работе? Когда уже вместе проведём время?"
Если партнёр даёт обратную связь на это, то не всё потеряно. Если обратной связи нет, то почему Вы до сих пор рядом с тем, кто Вас не устраивает?
▪️Групповая терапия. Классная, а главное безопасная практика, где можно отточить технику открытой коммуникации.
▪️Индивидуальная работа со специалистом.
▪️Ведения дневника эмоций, для тех, кому ну оочень трудно зайти в контакт с другим человеком. Хотя этот шаг - лишь подготовительной действие, и эффект от него небольшой.
❗️И помните
"долго и счастливо" - это не сказочный бред, а реальность. Счастье - это навык.
Поведенческие привычки, с том числе такие, как привычка прятать свою агрессию, можно скорректировать при сильном желании и стремление жить свободно и счастливо. 👌
Автор: Марианна Гербей











