Статьи

Этапы отношений

Мы все ищем любви и находя своего принца, думаем, что всю жизнь проскачем с ним на белом коне в розовых очках.

Но нет!

Розовые очки с треском разбиваются, Конь превращается в тыкву,  а Принц  в козла, в лучшем случае.

 

Как это происходит и есть ли истинная любовь - я вчера рассказала в эфире.

Сегодня кратко подведем итоги.

 

Есть этапы отношений, которые лучше знать, чем не знать, вступая в отношения.

 

Всего пять этапов до истинной близости.

 

Каждый этап примерно длится год - три. Следовательно, лет 15 нужно идти, лететь, ползти до настоящей любви.

Можно и больше, если застрять на каком-то из этапов. Нам понадобилось с мужем 19 лет. А можно и вообще слететь с пробега. Обычно это (разрыв отношений) происходит на втором-четвертом этапах.

 

Ну что, поехали!

 

1 этап Слияния

Конфетно-букетный период, когда все нравиться в своем партнере. Розовые очки и идеализация партнера. Две половинки одного яблока, ну или еще чего, где есть две половинки. Кажется, что наконец я встретила родную душу. Гормональный всплеск: дофамин, серотонин, окситоцин, адреналин шпарят через край. Все счастливы.

Это фундамент истинной любви. Без такой безбашенной влюбленности будет очень трудно дойти до истинной близости.

 

2 этап Разочарования

Розовые очки слетают, потому что гормоны успокаиваются, любовные страсти утихают. Партнеры начинают видеть в друг друге недостатки, да и просто различия, что сильно раздражает. Все ожидания и идеализация партнера разбиваются о реальность. Здесь главная задача внимательно присмотреться к партнеру и признать, что он живой человек, обычный, земной. Ну и капитулировать перед его подлинностью, не забывая отстаивать свои потребности.

 

3 этап Злости и Конкуренции

Ну а здесь начинается настоящая злость, гнев, скандалы. Битва за свои желания. Поэтому здесь главное прямо говорить о своих потребностях (можно купить вебинар в котором все разложено по полочкам об инфантильных и зрелых потребностях в паре). Но не только говорить, а искать формы для удовлетворения потребностей каждого партнера.

Конкуренция проявляется в виде счетчика добрых дел, когда начинается между партнерами подсчет добрых дел. Кто больше для кого делает. Это бесполезное занятие (ошибка атрибуции), поэтому прекращайте считать и начните просить и благодарить своего партнера за каждое действие. Это единственный выход пройти этот этап. Вследствие этого появится нежность и проблески первой настоящей близости.

 

4 этап Автономии

Холодный как айсберг, потому что выглядит как отдаление партнеров. А на самом деле, на этом этапе начинают понимать, что только я. Сам могу сделать себя счастливым. Начинается реализация амбиций. Поэтому здесь важно прожить право на свободу в паре, но е забывать об искреннем интересе занятиями другого. И ловить моменты сближения. Бойтесь триангуляций. Именно здесь возможны срывы к любовницам, трудоголизм или алкоголю (т.п.). Ну это те кто отдаление воспринимает как отвержение.

 

5 этап Сближения

Близость крепнет, исцелять начинают сами отношения. Появляются совместные цели, больше тепла. Партнеры чувствуют в друг друге интерес и влечение. Главная опасность глубинные неврозы.

На этом этапе без психотерапии не обойтись.

 

ТА-ДАМ

ВЫ ДОШЛИ ДО ИСТИННОЙ ЛЮБВИ!

Поздравляю. Квест пройден (почти🤣). Вот она самая - притягательная близость.

Мне хорошо быть одному, но я выбираю быть с тобой. Я забочусь о твоих потребностях как о своих собственных, не требуя ничего взамен.

Но. Пара может регреснуть на предыдущий этап и тогда все по плану.

 

Крепких Вам отношений и истинной любви!

 

 

Похожие статьи