Статьи

5 потребностей существования без которых невозможно обрести счастье и смысл жизни.

5 потребностей существования

без которых невозможно обрести счастье и смысл жизни.

 

  1. Потребность в связи с другими людьми

 

у человека есть три возможности устанавливать связь с другими людьми: любовь, власть и подчинение.

 

Здоровый вариант удовлетворения этой потребности - только с помощью любви. Когда люди принимают друг друга, готовы брать ответственность друг за друга, проявлять заботу, при этом испытывать чувство уважения.

 

Власть и подчинение разрушают личность, приводят к серьезным конфликтам.


 

  1. Потребность в преодолении себя

 

потребность в преодолении своей животной сущности, пороков, желаний, инфантилизма, прокрастинации, страхов и т.п.

для того чтобы развиваться как личность, нужны психологические препятствия.

Только преодолевая их можно развиваться. Преодоление себя – это как отказ от пассивного образа жизни.

 

  1. Потребность в укорененности

 

Ощущение что Ты часть чего-то большего, чем ты есть.

В ощущении себя частью рода, принадлежности к определенной группе. это стремление к ощущению надежного тыла, безопасности, понимания, что где-то у тебя есть дом и люди, которые разделяют твои ценности, интересы, где тебя любят и ждут.

 

Непродуктивное удовлетворение этой потребности проявляется как инфантильность, неуверенность в себе, нежелании брать ответственность за себя и других людей, склонность к зависимости от другого человека.


 

4. Потребность в идентичности

 

Это можно назвать потребностью быть самим собой. Осознавать свою сущность, потребность в самоидентификации. Это ответ на вопрос: кто я есть? Сейчас, для себя, а не для общества. Самоидентификация выражается не только в наборе социальных ролей.

Это сочетание всех эти ролей и, одновременно, осознание, что сущность человека – это целостность, внутренняя гармония, когда общее больше, чем сумма его частей.

 

Неконструктивная реализация этой потребности выражается в стадном инстинкте и конформизме, когда человек отказывается от своего мнения и индивидуальности в угоду большинства, с которым себя соотносит.

 

5. Потребность в системе ориентации

 

Это твердая система взглядов и ценностей, которая становится для человека жизненным ориентиром, совестью, целями, стремлениями. Она придает каждому явлению личностный смысл. Сталкиваясь с чем-то, человек как бы пропускает новую информацию через свою систему ценностей и, либо принимает ее, либо отвергает.

Эта потребность включает в себя чувство преданности – себе, другому человеку, системе, своему делу и так далее. Важно, чтобы система ценностей была осознаваемой, а не «подцепленной» от социальных установок или родительских сценариев, ведь это приведет к внутреннему конфликту.

 

Конечно, полностью удовлетворить эти потребности невозможно, но в том и заключается их суть.

 

Человек всю свою жизнь стремится к их реализации, и тут важна не столько сама цель, сколько путь к ней.

 

Без этого человек теряет смысл существования, у него наступает апатия, безразличие, нарастают внутриличностные конфликты. Познать смысл жизни, себя в ней, возможно только в стремлении удовлетворить свои   потребности существования.

Похожие статьи