menu-banner
Статьи

Парадокс страсти

Порой в разговорах о попытках ревности в психологическом ключе слышатся вопросы об избытке свободного времени, о семейной истории – отношениях с братьями и сестрами, о так называемой сиблинговой конкуренции, и, конечно же, об эдипальных конфликтах – безусловно, отношения с первичными объектами очень важны, но мне кажется не менее важным ввести еще одну, более произаическую ось – некий баланс власти/ресурсов/значимости в отношениях.   

Иногда, слушая жалобы на флирт партнера c противоположным полом, клиенты сталкиваются с призывами «расслабиться и получать удовольствие» от привлекательности своей пары и лететь в лучшую жизнь верхом на либидинозном потоке – однако едва ли это поможет в чем-то зависимому и ощущающему себя уязвимым партнеру. 

Еще один любопытный аспект – в лекциях по женским архетипам часто говорится о теневой части Геры – ее ревнивости, но любопытно, что в целом это скорее закономерный и ожидаемый ответ на измены Зевса. 

Другое дело, что ее агрессия была развернута в сторону других женщин, но за скобки выносится сам факт нарушения некоего договора об эксклюзивности и естественности реакции на это нарушение.   

Помимо сиблинговых и эдипальных сценариев хочется ввести еще тематику нарушения договора, утраты ресурса - один из партнеров, например, свое условное «все» несет в отношения, а другой – какую-то часть втайне выводит в оффшоры.   

На одном из тг-каналов приводился кейс о том, что женщина после смерти мужа, отца детей и партнера по бизнесу узнала о парочке других наследников – и там поднимался гул: он же был свободной личностью, гражданином и индивидом, какие к нему вопросы?.. 

На символическом – а порой и на фактическом – уровне здесь происходит кража ресурса и подмена реальности, при измене «пострадавшая сторона» теряет не только образ будущего, но и образ прошлого, обе ветви реальности будто обнуляются и предстоит заново отстраивать опоры.   

Любопытно, что ревнующие клиенты зачастую сталкиваются либо с обвинениями в отсутствии доверия, либо - при попытках «честно и открыто поговорить» - с заверениями в том, что все нормально – и тогда само чувство не исчезает, но словно становится нелегитимным.  

Поэтому мне кажутся очень ценными книги, которые не выносят за скобки и некие приземленные аспекты нашей жизни и рассматривают отношения с самых разных сторон, в том числе и с позиции ресурсности партнеров, их опор, баланса между вовлеченностью в отношения и независимостью - например, упоминаемый ранее «Парадокс страсти» (авторы - Дин Делис и Кассандра Филлипс). 

«Поймав в себе признаки «слабого», немедленно начинайте думать сразу о двух вещах: как уменьшить прессинг на партнера и как самому стать сильнее. 

Лучший способ достичь и того и другого – работать над восстановлением своей индивидуальности вне связи с отношениями».  

«Наиболее привлекательны те, кто находит равновесие между поведением ведущего и подчиненного, между автономностью и доступностью. 

Это те, в ком есть одновременно уверенность в себе и эмоциональная открытость».  

P.S. Иногда спрашивают, работают ли семейные психологи с изменяющей стороной – да, конечно, 0 процентов осуждения %) 

Похожие статьи