Статьи

Как справится с тревогой сейчас?

1. Признать нормальность эмоции в первую очередь.

Это естественно испугаться от подобных новостей. Трагедия шокирующая. Новости о ней вызывают массу противоречивых, напрягающих мыслей.

 

Что случится, если не признать нормальность своих эмоций:

- избегание - подавление, которое может проявиться в переедании (заедании сладким сверх меры); злоупотреблении алкоголем или наркотиками, или сигаретами; шоке и полной апатии, отстранении от нужных дел; диссоциации, которая часто случается с жертвами абьюза, например, когда человек смотрит на себя словно со стороны и воспринимает происходящее, будто оно с кем-то другим происходит;
- отрицательная оценка эмоций, например, от мысли: "Бояться нельзя, надо быть смелым, а страх - это для трусов" или: "Грустить некогда, надо решать проблему"... 
Отрицательная оценка также может проявляться в усиленной рационализации происходящего, в чувстве вины.

 

2. Информационная гигиена.

Это не значит, что нужно жить в вакууме, оградив себя от всего, что происходит в мире. Но если страх по-настоящему силен, то установите для себя новостной лимит.

 

3. Займитесь физической нагрузкой.

Иногда полезно, чтобы отвлечь себя, заняться активной деятельностью: затеять генеральную уборку дома, пойти в тренажерный зал, пробежать пару кругов по стадиону или почистить снег во дворе частного дома.

 

4. Подышите.

Упражнение «Квадрат» прекрасно помогает справится с тревогой.

 

 

 

Автор: Оксана Юрах

Похожие статьи