Треугольник Карпмана, уровень "+1"

Выйти во второй треугольник можно только через полярность, когда все три первые субличности трансформируются в свои противоположности. Потому что мы помним, что "- 1" треугольник на шкале в "минусе". Переходя через точку "0", минус меняет знак на противоположный.

Жертва трансформируется в Героя, Контролер – в Философа-Пофигиста, а Спасатель – в Провокатора (Мотиватора). Это самое сложное на пути эволюции – резко перейти из "-1-го" треугольника в +1-й", потому что сил мало, а инерция тянет назад. Это все равно, что на полном ходу развернуть автомобиль в противоположную сторону. К тому же, всё окружение – против изменений. Оно будут цепляться за ноги и за руки, и вызывать в человеке чувство вины, только бы не дать ему освободиться. Вся психотерапия посвящена именно этому процессу: вылечить раненого ребенка, который живет внутри личности из треугольника Страданий. И это иногда бывает путь длиною в жизнь.

Во внешнем Мире переход на следующий уровень становится заметен по таким признакам: человек больше не ведется на манипуляции, а актуализирует собственные желания, то есть высказывает их и выполняет. Отныне его не увлекают чужие цели, и он, даже если его пытаются в них завлекать активно и последовательно, с использованием кнопок вины, обиды, страха и жалости, каждый раз спрашивает себя: "А мне это зачем нужно? Что я получу в результате? Чему я могу научиться, если сделаю то, что предлагается?" И если не находит своего выигрыша от реализации предлагаемой идеи, он в действие не ввязывается. Главная задача Героя – изучение себя и окружающего Мира. Эмоции, которые являются для него фоновыми – интерес, азарт, воодушевление, гордость- если что-то удалось. Огорчение, сожаление – если нет. Скука, если случается долгий простой. В чувство вины Герой не впадает, а если это и происходит, то является показателем того, что он регрессировал на предыдущий уровень и превратился в Жертву. Термин "Герой" я здесь употребляю потому, что на самом деле развитие – деяние сложное, и да, действительно героическое. Все время нужно преодолевать свои вчерашние убеждения, отказываясь он них, чтобы пойти дальше. "Подвиг" может быть во внешнем Мире, и во внутреннем, не имеет значения. Масштаб его тоже не имеет значения. Поэтому с первого взгляда не всегда можно определить, Герой перед нами или нет. Но со второго становится понятно, и лакмусовая бумажка – те эмоции, которые он фоново переживает и то, "зависает" ли он в своих темах, или движется.

Отдых, осознание и принятие результата своих действий происходит, когда Герой трансформируется в Философа-Пофигиста. Это – полярность Контролера из "минус 1-го" треугольника. Контролер предписывает, преследует, следит за выполнением, Философ-Пофигист принимает все действия Героя, все его результаты. Причем, следует учитывать, что далеко не все подвиги Героя в окружающем Мире будут удачны. Он в своем неуёмном воодушевлении ранит окружающий Мир и ранится об него сам, иногда довольно болезненно – эмоционально и физически. Он может так "начудить" в азарте познания своих возможностей, что вся его привычная среда обитания вынуждена будет скрипеть и перестраиваться. Поэтому без философского и пофигистического отношения к своим результатам – никак.

Философ, пребывая в спокойствии, замедленности, наблюдении со стороны, уверен в том, что все, что с ним же происходит – к лучшему. Не получили результат, зато получили опыт, который иногда важнее. Здесь трансформируется отношение к Эго. Приходит понимание, что Эго с его желаниями – "вкусно поесть, сладко поспать и жить так, чтобы вызывать зависть окружающих", должно трансформироваться на пути развития. И то, что этот путь тернист и ухабист – нормальное явление. Эго может сильно страдать в процессе – тоже нормальное явление. Философ-Пофигист принимает страдания своего Эго, и это ему позволяет принимать себя. Даже если все окружающие говорят "фу, что ты натворил?", его принятие согласуется с принципом: "если Я натворил, значит, мне это было нужно, и не ваше дело". Пофигизм может быть внутренним, незаметным, а может выставляться напоказ и быть дополнительным источником гордости индивида. Это если в его Герое много протестной подростковой энергии. И наличие демонстративности может многое сказать о его внутренней зрелости. Чем больше хочется спорить с Миром ради самой энергии спора, тем человек менее зрел. Зрелый Герой совершает свои подвиги не против кого-то, а потому что он сам так хочет. Его желания могут совпадать с желаниями общества, а могут идти наперекор. Другие для него тем меньше являются критерием, чем выше он стоит на лестнице эволюции.

Функция Философа в этой субличности – анализировать и делать выводы. Если Герой совершает что-то и терпит неудачу, Философ анализирует его действия "что хорошо, что плохо, что сделать так, чтобы завтра было лучше?". И если Героя эта тема по-прежнему интересует, он может повторить свое действие с учетом сделанных выводов. А может не повторять, если уже не интересно. Это зависит от степени его упрямства и от того, лежит ли очередное свершение на пути, который наметила его Душа. Если нужный опыт извлечен и осмыслен, то можно идти дальше.

Третья субличность, которая является в этом треугольнике центром идей, это – Провокатор(Мотиватор). Он является полярностью Спасателя. Если Философ-Пофигист видит картину в целом, и как бы сверху, то Провокатор постоянно находится в поисках вектора. Словно ищет мишень в Мире. Наводит прицел, выбирая подходящий объект для самовыражения Героя. И когда находит, обращает на нее пристальное внимание. Его еще можно назвать Мотиватором, потому что он не только подзадоривает Героя в стиле "Слабо?", но и показывает, какие замечательные перспективы откроются перед ним, если подвиг будет совершен, какими лаврами он сможет покрыть свою голову, какой почет его ждет. Провокатор не занимается анализом и учетом своих возможностей, это дело Философа и самого Героя. Его задача – дать направление. Это самая непоседливая субличность из всех троих, потому что иногда не дает Герою сосредоточиться на чем-то одном и довести задуманное до конца. В Провокаторе много детского любопытства и азарта, он очень подвижен и хаотичен. Его любимый вопрос "Что будет, если…?"

В отличие от " - 1-го" треугольника, где Жертва почти не может сопротивляться Контролеру, у Героя много свободы. Он всегда может отказаться от предложения Провокатора, или повременить с ним. Если личность достаточно зрелая, то Герой не бросается по первому зову. Он сначала отвечает на вопрос "Что будет, если…?" и насколько может, моделирует будущую ситуацию, соображая, с какими трудностями ему придется столкнуться по ходу дела. Он тщательно готовится, и тогда его действия имеют больше шансов на успех. С каждым очередным опытом он продвигается выше по эволюционной лестнице. Провокатор все время находится в состоянии сканирования Мира, он ищет неизведанные доселе области, и спрашивает "Как это, почему нас там еще не было? Там может быть интересно!" и это всегда про расширение, развитие, и познание. Однако, следует понимать, что развитие редко идет и вширь и вглубь одновременно. Поэтому данная стадия – это еще не взрослый, это активный, здоровый подросток. Его задача – идти вширь, изучая себя, свои возможности и Мир, в котором можно проявляться. Причем, его акцент – на себе, и для этой стадии это совершенно нормально. О внимании к Миру (в том числе окружающим людям), тут еще рано говорить. Но его эмоции и общее состояние уже значительно изменилось по сравнению с "минус первым" треугольников – в сторону реализованности и счастья.

Большинство людей на планете Земля, увы, в "минус первом" треугольнике. Поэтому Герои, Провокаторы и Пофигисты в дефиците. И как бы эгоистично они не выглядели, это гораздо более здоровая энергия. Человек, который прочно утвердился в "плюс первом" треугольнике, никогда не останавливается, и его жизнь всегда будет интересна. В теле тут напряжение ритмично чередуется с расслаблением, и поскольку подавленных эмоций куда меньше (в идеале – почти нет совсем, все сразу актуализируются), то нет необходимости болеть. Да, с телом бывают неприятности, но это скорее от неосторожного обращения – травмы, переохлаждения, перегрев, переутомление и прочие побочные эффекты "подвигов".

Когда нужно обратиться к психологу?

Здесь перечислены 10 различных состояний и переживаний. Если в любой из сфер жизни, будь то отношения, работа, семья Вы испытываете сложности, напряжение, разочарование, прикладываете много усилий, чтобы что-то изменить, но ничего не получается, Вам нужно обратиться к специалисту. Психолог поможет Вам осознать причину происходящего и поддержит в поиске ответов на Ваши вопросы.

Почему люди боятся идти на консультацию к психологу?

Консультация у психолога - это совсем не страшно. Это интересно и порой жизненно необходимо, для того, чтобы начать полноценно жить.

Что такое психологическая терапия?

Я - психотравматерапетвт. Провожу терапию со взрослыми людьми, помогаю понять свои ресурсы и то, на что он может опираться в жизни. Рассказываю о том, как полюбить себя, научиться прислушиваться к себе, начать осознавать свои желания и потребности, принять себя и свое тело. Много внимания клиента уделяю осознанию своих и чужих границ, правилам их обозначения.

Наблюдения из практики. Ч.1

Ко мне за психологической помощью обращаются разные люди. У всех у них различное понимание своего счастья и своя система ценностей. Но являются ли действительно их ценности и установки их собственными? Конечно, много в жизни человек получает из собственного опыта и обозначает это на сознательном уровне. А что там в бессознательном?

Наблюдения из практики. Ч.2

Начну с того, почему многие искренне не понимают, что такое ответственность. Вся их жизнь, весь алгоритм построен так, что кто-то в их жизни решает значимую роль в решении вопросов. И взять и вот так на этапе уже сформировавшейся жизни начать решать что-то, не так то и просто. Это требует умственных и волевых усилий.

Наблюдения из практики. Ч.3

Когда происходит тот самый переломный момент в жизни клиента, тогда он наконец начинает осознавать, что все что происходит в его жизни — это его выбор. В большей части он неосознанный, выбор, построенный на убеждениях, установках и страхах. Основной вопрос в этот момент, и что мне теперь с этим делать? Как начать жить по другому?

Наблюдения из практики. Ч.4

Что делать если у человека наблюдается множество блокировок, установок или страхов. Они мешают ему строить счастливые семейные отношения, найти контакт с собственным ребенком, поменять работу, наконец сказать «нет» тому, кому нужно. Невозможность выйти из недопонимания, приводит к стрессу и депрессии.

Наблюдения из практики. Ч.5

Страх и агрессия. Способность к нападению с целью уничтожения другого организма основана на эмоциональном возбуждении, направленном на уничтожение другого живого существа. Этот комплекс чувств и действий мы определяем как агрессию.

Наблюдения из практики. Ч.6

Сочувствие и эмпатия. Кто такой спасатель? Эмпатия - способность поставить себя на место другого, увидеть мир не только своими глазами, но и его глазами, воспринимать его мир. Эмпатия также предполагает способность дистанционироваться от собственного видения, собственных интересов, чтобы понять точку зрения, потребности и интересы другого, принять их и поддержать.

Что такое психологическая травма?

Слово «психологическая травма» все больше входит в наш повседневный, бытовой лексикон. Все больше клиентов, приходя к нам в кабинет, говорят, что причиной их визита является травма. «Травмирующим» может быть названо что угодно: и стрессовый, напряженный день на работе; и сложный, полный эмоционального накала разговор с супругом; и переживание фрустрации, когда наши ожидания и надежды не оправдываются. Но всякое ли неприятное, болезненное, тяжелое переживание или событие является «травмой» в строгом, клиническом смысле?

Какие бывают последствия психологической травмы?

Что происходит с человеком, чей травматический опыт оказался непереработанным? Как это влияет на его жизнь и поведение? Выделяют четыре основных способа, или ролевых модели, с помощью которых человек пытается совладать с непережитыми травмирующими событиями своей жизни. Каждый из этих способов позволяет человеку защититься от непереносимых травматических переживаний, но в свою очередь в чем-то ограничивает, снижает качество жизни.

Что такое депрессия?

Депрессия- это общее состояние человека.

Депрессия, это когда уже невозможно справиться со сложностями в жизни и организм начинает болеть. Болеть начинает как биологически, так и душевно.

Основные причины возникновения стресса.

Стресс - это защитная реакция организма на физическом, психологическом и поведенческом уровне на различные неблагоприятные раздражители. Причем эти раздражители необязательно должны существовать в реальности. Человек реагирует не только на действительную опасность, но и на угрозу или напоминание о ней.

Разрушающие отношения

Симбиоз - в переводе с греческого языка "совместная жизнь", означает существование. Разрушающие формы совместной жизни встречаются в разных вариантах. Иногда они являются следствием зависимостей детей от травмированных родителей. Иногда вступать в отношения нас вынуждают обстоятельства, когда просто нет другого выбора, иногда по собственной воле, добровольно....

Конструктивные отношения

Симбиоз - в переводе с греческого языка "совместная жизнь", означает существование. Симбиоз, который является конструктивным, приносит пользу всем его участникам. Он поощряет развитие каждого человека в той мере, в которой это для него необходимо на данном этапе его развития на физическом, эмоциональном и практическом уровнях.

Симбиоз и автономность. Франц Руперт

На протяжении всей жизни человека сопровождают два желания: желание близости и желание автономности по отношению к другим людям. Бывает так, что дети не находят удовлетворения своей жизненно важной раннедетской потребности в близости со своими родителями. И тогда первичная связь ребенка с матерью может превратиться для него в симбиотическую травму. В переплетениях, возникающих в результате такой душевной травмы Франц Рупперт видит источник большинства проблем в отношениях, причины зависимого поведения, страхов и депрессий.

Треугольник Карпмана, уровень "-1"

Все люди без исключений хотят жить лучше, чем живут сейчас. Даже те, у кого есть всё, тоже видят вектор, в направлении которого хотят следовать. Потому что там – развитие, без которого жить здесь, на Земле скучно и бессмысленно. Дурная трата великого Божественного Шанса. И,казалось бы, чего проще? Смотри на тех, кто живет лучше тебя, учись у него, следуй хорошему примеру, и развитие и соответственно – эволюция, которая несет больше счастья, чем было вчера, обеспечена! Однако, люди вместо этого вполне понятного плана действий почему-то предпочитают завидовать, ревновать и раздражаться вместо того, чтобы учиться. Слава Богу, не все. Есть те, кто уверенно продвигается по лестнице эволюции, и эта нижеизложенная теория – для них.

Треугольник Карпмана, уровень "+1"

Выйти во второй треугольник можно только через полярность, когда все три первые субличности трансформируются в свои противоположности. Потому что мы помним, что "- 1" треугольник на шкале в "минусе". Переходя через точку "0", минус меняет знак на противоположный.

Треугольник Карпмана, уровень "+2"

На этом этапе Герой трансформируется в Победителя, Философ-Пофигист в Созерцателя, Провокатор в Стратега. В «+2» треугольнике человек творит от щедрости, тут нет места нехватке и экономии, и следующего из них страха. В той среде, где обитают Победители, Мир прекрасен, но не остановлен. Он развивается, и задача Победителя – быть активным развивающим фактором.

Как построить крепкие отношения в семье?

Отношения - это процесс взаимодействия между людьми. От того, насколько ясно и прозрачно выстроена коммуникация между людьми, зависит успешность этих отношений.

Как правильно общаться с ребенком?

Как общаться с ребенком, как наладить отношения? Это очень важная тема для обсуждения, так как родители должны не только кормить и одевать, они так же должны помочь своему ребенку пройти все этапы взросления. Давайте разбираться, как это сделать...

Как выйти из депресии?

Депрессия - это состояние разбитости, подавленности, бессмысленности, усталости, отсутствия интересов и увлеченности. В таком состоянии нарушается память, сложнее становится фокусироваться на необходимых действиях, присутствует постоянное ощущение беспомощности, тревоги или боли.