Симбиоз и автономность. Франц Руперт

На протяжении всей жизни человека сопровождают два желания: желание близости и желание автономности по отношению к другим людям. Бывает так, что дети не находят удовлетворения своей жизненно важной раннедетской потребности в близости со своими родителями. И тогда первичная связь ребенка с матерью может превратиться для него в симбиотическую травму. В переплетениях, возникающих в результате такой душевной травмы Франц Рупперт видит источник большинства проблем в отношениях, причины зависимого поведения, страхов и депрессий.

Симбиоз.

Эрик Фромм ввел понятие "симбиоз" в психологическую литературу. Симбиоз в псиологическом смысле- это объединение одного индивидуального "Я" с другим индивидуальным "Я", при котором каждое из них утрачивает свои свойства как личности и становится зависимым от другой личности. По мнение Фромма, за симбиотическим объединением скрывается потребность в растворении собственного "Я" в другом человеке с целью избавиться от чувства бессилия и одиночества. В семьях может быть такое, что родители симбиотически поглощают своих детей, хотя и дети могут делать то же.

Симбиотический процесс начинается уже во время беременности, все эмоциональные состояния сказываются на детском организме и в качестве моделей возбудителей формируют его базовую психическую структуру. Еще находясь в утробе матери, ребенок уже присутствует в мире. Желанный ребенок развивается в совершенно иной эмоциональной атмосфере, чем нежеланный. Страхи и печаль матери, застрявшие в ее теле, уже во время беременности отпечатываются на чувствительных структурах детского организма, вот почему, некоторые дети, родившись, сразу испытывают огромное чувство страха. Такие дети сразу яростно цепляются за свою мать и из-за живущего в них страха практически не могут оставаться одни, самостоятельность им дается с трудом. В нас, в людях, потребность потребность в сосущестовании с другими закреплена на генетическом уровне. Симбиотическая связь младенцев и маленьких детей к своим родителям - это насущная необходимость для их выживания.

Автономность.

Тогда откуда в нас, людях, появляется это очевидное желание автономности, собственной неповторимости? Почему мы пытаемся найти свою идентичность, хотим, чтобы наши совершенно особые способности нашли свое выражение? Почему мы так гордимся принятыми нами по совственной воле решениями? Почему мы стремимся к свободе и независимости? Что скрывается за понятием "автономность" на самом деле?

Каждый ребенок в своем развитие как индивид зависит от восприятия и принятия его собственными родителями в качестве особого для них живого существа. Любовь родителей к ребенку должна быть личной, то есть направленной конкретно на него. Это не просто ребенок, которому дали имя, никакого ребенка невозможно заменить другим, никакую мать - другой матерью. Когда делаются попытки замещения одного человека другим, его развитие ощутимо нарушается. То что, отец и мать видят своего ребенка особенным, является основой для его чувства собственной уникальности, которое впоследствии будет развиваться, укрепляться и совершенствоваться в контакте с другими людьми. Отсюда же и берет свое начало и основное стремление каждого человека - отличаться от других внешним видомм, способностями и действиями, то есть красотой, интеллектом и силой. Это, в свою очередь, обуславливает развитие стратегии ограничения себя от остальных людей у братьев и сестер, мужчин и женщин и даже у стариков, с целью доказательства своих отличий. Таким образом, в процессе человеческой эволюции на уровне психики формируются базовые потребности человека: потребность в индивидуальности, единственности в своем роде, превосходстве, независимости. Формирование своей идентичности становится целью личностного развития на протяжении всей жизни.

Основой индивидуальности каждого человека является развивающая по мере взросления психика. Задачей психики является создание гармоничной связи между внешнем и внутренним миром отдельного индивида. Для этого отражение внешнего мира во внутреннем мире индивида должно быть для него понятным и осмысленным. Для этого, в свою очередь, различные процессы внутреннего мира должны быть осмысленно связаны друг с другом. Особую роль в развитие человеческой индивидуальности играют чувства. Именно чувства делают возможным субъективное восприятие человеком окружающего мира. Если человек не может адекватно реагировать с помощью чувств на происходящее вокруг, это означает, что он отрезан от окружаюшей его реальности. Или же, наоборот, реагирует слишком эмоционально на внешние раздражители, то его внутренняя реальность не сочетается с внешней. Когда свободное проявление чувств ограничено, человек теряет контакт с внешним миром и с собой. Запреты и приказания, направленные на манипулирование чувствами подавляют в человеке способность к принятию необходимых жизненных решений. Когда ребенка постоянно останавливают при проявлении таких чувств, как страх, злость или стыд - это опасность для его автономного развития. При здоровом душевном развитии все большее значение для человека приобретает потребность в самостоятельности. И здесь речь идет не о самодурстве, обогащении за чужой счет или об реализации нарциссических фантазий. Достижение человеком большей независимости ведет, как правило, к принятию на себя еще более высоких социальных обязательств.

Каждый из нас нуждается в других, равно как и другие нуждаются в нас. В этой взаимной нуждаемости кроется опасность симбиотической фиксации друг на друге, взаимного поглощения вплоть до того, что не остается ни внешенего, ни внутреннего пространства. Постоянно указывать детям, насколько они подчиненны, зависимы и неспособны - чистый яд для их души. Это может выражаться в таких фразах: "Скажи спасибо...", "Пока я тебя еще кормлю...", "Ты этого не поймешь, ты слишком глуп...","Если ты не будешь слушаться, я тебя накажу...", "Из-за тебя я..... ". Гораздо больше от взрослых детям необходимы одобрение и поддержка, чтобы они могли сделать что-то самостоятельно, смотреть на мир своими глазами и доверять собственным чувствам. Взрослые должны показывать детям путь, пройдя по которому они смогут стать более самостоятельными и ответственными за себя самих.

Становление неповторимого собственного "Я" ребенка с точки зрения психологического развития будет успешным, если у него в процессе формирования появится возможность идентифицировать себя и разграничивать себя с другими. В процессе взаимодействия с другими, ребенок учиться воспринимать собственное "Я", отличное от другого "Я". Он понимает: моя мама - это не я, мой отец - не я. Я не такой, как они. Когда родители ребенка сами не знают, кто они, когда они отрезаны от собственных чувств, они оказываются для растущего ребенка недоступными. Поэтому формирование собственного "Я" у ребенка становится сложным или даже невозможным. Люди, не знающие кто они, часто сообщают детям ложные представления о них. Им говорят: вы такие, а это совершенно не соответствует действительности и происходит лишь потому, что родители хотят перевалить на них груз ответственности своих нерешенных эмоциональных проблем. Но дети этого не знают и перенимают ложный взгляд на себя самих и перестают доверять собственным инстинктам, импульсам, чувствам и мыслям.

Псевдоавтономность.

Дети с неустойчивой связью не имеют эмоциональной основы доверия родителям. По этой причине они находятся в состоянии внутреннего стресса и остаются на дистанции. Это провоцирует их к более ранней самостоятельности, такие дети могут подолгу играть одни и учатся быстрее других детей становится независимыми от взрослых. Они часто отказываются от возможной поддержки со стороны взрослых и сужают горизонт своих потребностей до собственных ограниченных возможностей. Они с трудом принимают помощь от других, потому что боятся очутиться в их власти и оказаться под бременем чужих чувств. Речь идет о людях которым становится жутко от близости с другим человеком. За этим явлением скрывается опыт отношений ребенка с его травмированными родителями, внушающими ему страх своим непредсказуемым поведением. Другая форма псевдоавтономности заключается в том, чтобы делать вид, что все возможные чужые требования исполняются по собственной инициативе и совершенно добровольно. Когда внутреннее сущностное ядро расколото, легко и удобно и даже в удовольствие соглашаться со всем, что говорят и велят делать другие. Когда человек внутренне нуждается, он расколот и неудовлетворен, он будет склонен либо к подчинению, либо к демонстрации своей власти по отношению к другим.

Реальная автономность.

Существительное "автономия" в переводе с греческого означает "сам себе закон". Реальная автономность означает: отсутствие необходимости в подчинении кому бы то ни было, способность следовать своим внутренним критериям. В отношениях, основанных на зависимости и подчинении, в условиях всевозможных требований и сопротивления со стороны других людей, очень нелегко развить такую форму автономности. Часто человек оказывается слишком слаб, чтобы самоутверждаться по отношению к тем, кто обладает гораздо большей властью и силой по сравнению с ним самим. Таким образом, автономность каждого из нас и возможность делать то, что хочешь, ограничены властью других. И наоборот: собственная автономность ставит четкие границы направленным на нас властным претензиям. Реальная автономность заключается в том, чтобы сказать безусловное "да" себе самому и реальным обстоятельствам своей жизни, а так же принять на себя ответственность за свою жизнь, невзирая на все произошедшее в ней ранее. И когда мы перестанем жить "как будто" и играть роли и наша жизнь станет не "потом" или "вот тогда наконец", то мы сможем о себе сказать: "Вот это я, а вот это моя жизнь, здесь и сейчас"!

Когда нужно обратиться к психологу?

Здесь перечислены 10 различных состояний и переживаний. Если в любой из сфер жизни, будь то отношения, работа, семья Вы испытываете сложности, напряжение, разочарование, прикладываете много усилий, чтобы что-то изменить, но ничего не получается, Вам нужно обратиться к специалисту. Психолог поможет Вам осознать причину происходящего и поддержит в поиске ответов на Ваши вопросы.

Почему люди боятся идти на консультацию к психологу?

Консультация у психолога - это совсем не страшно. Это интересно и порой жизненно необходимо, для того, чтобы начать полноценно жить.

Что такое психологическая терапия?

Я - психотравматерапетвт. Провожу терапию со взрослыми людьми, помогаю понять свои ресурсы и то, на что он может опираться в жизни. Рассказываю о том, как полюбить себя, научиться прислушиваться к себе, начать осознавать свои желания и потребности, принять себя и свое тело. Много внимания клиента уделяю осознанию своих и чужих границ, правилам их обозначения.

Наблюдения из практики. Ч.1

Ко мне за психологической помощью обращаются разные люди. У всех у них различное понимание своего счастья и своя система ценностей. Но являются ли действительно их ценности и установки их собственными? Конечно, много в жизни человек получает из собственного опыта и обозначает это на сознательном уровне. А что там в бессознательном?

Наблюдения из практики. Ч.2

Начну с того, почему многие искренне не понимают, что такое ответственность. Вся их жизнь, весь алгоритм построен так, что кто-то в их жизни решает значимую роль в решении вопросов. И взять и вот так на этапе уже сформировавшейся жизни начать решать что-то, не так то и просто. Это требует умственных и волевых усилий.

Наблюдения из практики. Ч.3

Когда происходит тот самый переломный момент в жизни клиента, тогда он наконец начинает осознавать, что все что происходит в его жизни — это его выбор. В большей части он неосознанный, выбор, построенный на убеждениях, установках и страхах. Основной вопрос в этот момент, и что мне теперь с этим делать? Как начать жить по другому?

Наблюдения из практики. Ч.4

Что делать если у человека наблюдается множество блокировок, установок или страхов. Они мешают ему строить счастливые семейные отношения, найти контакт с собственным ребенком, поменять работу, наконец сказать «нет» тому, кому нужно. Невозможность выйти из недопонимания, приводит к стрессу и депрессии.

Наблюдения из практики. Ч.5

Страх и агрессия. Способность к нападению с целью уничтожения другого организма основана на эмоциональном возбуждении, направленном на уничтожение другого живого существа. Этот комплекс чувств и действий мы определяем как агрессию.

Наблюдения из практики. Ч.6

Сочувствие и эмпатия. Кто такой спасатель? Эмпатия - способность поставить себя на место другого, увидеть мир не только своими глазами, но и его глазами, воспринимать его мир. Эмпатия также предполагает способность дистанционироваться от собственного видения, собственных интересов, чтобы понять точку зрения, потребности и интересы другого, принять их и поддержать.

Что такое психологическая травма?

Слово «психологическая травма» все больше входит в наш повседневный, бытовой лексикон. Все больше клиентов, приходя к нам в кабинет, говорят, что причиной их визита является травма. «Травмирующим» может быть названо что угодно: и стрессовый, напряженный день на работе; и сложный, полный эмоционального накала разговор с супругом; и переживание фрустрации, когда наши ожидания и надежды не оправдываются. Но всякое ли неприятное, болезненное, тяжелое переживание или событие является «травмой» в строгом, клиническом смысле?

Какие бывают последствия психологической травмы?

Что происходит с человеком, чей травматический опыт оказался непереработанным? Как это влияет на его жизнь и поведение? Выделяют четыре основных способа, или ролевых модели, с помощью которых человек пытается совладать с непережитыми травмирующими событиями своей жизни. Каждый из этих способов позволяет человеку защититься от непереносимых травматических переживаний, но в свою очередь в чем-то ограничивает, снижает качество жизни.

Что такое депрессия?

Депрессия- это общее состояние человека.

Депрессия, это когда уже невозможно справиться со сложностями в жизни и организм начинает болеть. Болеть начинает как биологически, так и душевно.

Основные причины возникновения стресса.

Стресс - это защитная реакция организма на физическом, психологическом и поведенческом уровне на различные неблагоприятные раздражители. Причем эти раздражители необязательно должны существовать в реальности. Человек реагирует не только на действительную опасность, но и на угрозу или напоминание о ней.

Разрушающие отношения

Симбиоз - в переводе с греческого языка "совместная жизнь", означает существование. Разрушающие формы совместной жизни встречаются в разных вариантах. Иногда они являются следствием зависимостей детей от травмированных родителей. Иногда вступать в отношения нас вынуждают обстоятельства, когда просто нет другого выбора, иногда по собственной воле, добровольно....

Конструктивные отношения

Симбиоз - в переводе с греческого языка "совместная жизнь", означает существование. Симбиоз, который является конструктивным, приносит пользу всем его участникам. Он поощряет развитие каждого человека в той мере, в которой это для него необходимо на данном этапе его развития на физическом, эмоциональном и практическом уровнях.

Симбиоз и автономность. Франц Руперт

На протяжении всей жизни человека сопровождают два желания: желание близости и желание автономности по отношению к другим людям. Бывает так, что дети не находят удовлетворения своей жизненно важной раннедетской потребности в близости со своими родителями. И тогда первичная связь ребенка с матерью может превратиться для него в симбиотическую травму. В переплетениях, возникающих в результате такой душевной травмы Франц Рупперт видит источник большинства проблем в отношениях, причины зависимого поведения, страхов и депрессий.

Треугольник Карпмана, уровень "-1"

Все люди без исключений хотят жить лучше, чем живут сейчас. Даже те, у кого есть всё, тоже видят вектор, в направлении которого хотят следовать. Потому что там – развитие, без которого жить здесь, на Земле скучно и бессмысленно. Дурная трата великого Божественного Шанса. И,казалось бы, чего проще? Смотри на тех, кто живет лучше тебя, учись у него, следуй хорошему примеру, и развитие и соответственно – эволюция, которая несет больше счастья, чем было вчера, обеспечена! Однако, люди вместо этого вполне понятного плана действий почему-то предпочитают завидовать, ревновать и раздражаться вместо того, чтобы учиться. Слава Богу, не все. Есть те, кто уверенно продвигается по лестнице эволюции, и эта нижеизложенная теория – для них.

Треугольник Карпмана, уровень "+1"

Выйти во второй треугольник можно только через полярность, когда все три первые субличности трансформируются в свои противоположности. Потому что мы помним, что "- 1" треугольник на шкале в "минусе". Переходя через точку "0", минус меняет знак на противоположный.

Треугольник Карпмана, уровень "+2"

На этом этапе Герой трансформируется в Победителя, Философ-Пофигист в Созерцателя, Провокатор в Стратега. В «+2» треугольнике человек творит от щедрости, тут нет места нехватке и экономии, и следующего из них страха. В той среде, где обитают Победители, Мир прекрасен, но не остановлен. Он развивается, и задача Победителя – быть активным развивающим фактором.

Как построить крепкие отношения в семье?

Отношения - это процесс взаимодействия между людьми. От того, насколько ясно и прозрачно выстроена коммуникация между людьми, зависит успешность этих отношений.

Как правильно общаться с ребенком?

Как общаться с ребенком, как наладить отношения? Это очень важная тема для обсуждения, так как родители должны не только кормить и одевать, они так же должны помочь своему ребенку пройти все этапы взросления. Давайте разбираться, как это сделать...

Как выйти из депресии?

Депрессия - это состояние разбитости, подавленности, бессмысленности, усталости, отсутствия интересов и увлеченности. В таком состоянии нарушается память, сложнее становится фокусироваться на необходимых действиях, присутствует постоянное ощущение беспомощности, тревоги или боли.