Наблюдения из практики. Ч.5

Страх и агрессия. Способность к нападению с целью уничтожения другого организма основана на эмоциональном возбуждении, направленном на уничтожение другого живого существа. Этот комплекс чувств и действий мы определяем как агрессию.

Агрессия в этом смысле служит выживанию индивида и особенно ярко выражена у индивидов, выступающих в роли охотника. Способность к агрессии необходима так же и добыче, чтобы насколько возможно сопротивляться охотнику.

С другой стороны, агрессии противостоит ответное эмоциональное состояние - страх. Боязнь быть съеденным- это также универсальный образец реакции многих живых организмов, который особенно ярко выражается в отношениях "охотник-добыча", "преступник-жертва". Агрессия и страх непосредственно связаны друг с другом. Кто демонстрирует страх, тот провоцирует агрессию.

Так что же такое агрессия? Агрессия в прямом смысле служит как для нападения, так и для защиты человека. В нашем обществе агрессию часто рассматривают только в отрицательном эмоциональном выражении. То есть, для общества часто неважно по какой причине появляется агрессия, важно, что кто-то посмел ее проявить. И так, начнем с того, что здоровая агрессия имеет место быть, тогда когда человек чувствует опасность по отношению к себе. Это может быть опасность по отношению к жизни и физическому здоровью, тогда агрессия вполне может еще быть оправдана обществом.

У людей также существует вполне здоровая агрессия при опасности по отношению своего эмоционального и психического здоровья. Как правило, это выражается при нарушении личных границ человека. Примеров много: мама нарушает личные границы ребенка, проверяет его вещи, просматривает аккаунты в соцсетях, жена нарушает границы мужа, просматривает его телефон, муж не разрешает жене общаться с друзьями и пр. В таких нарушениях есть агрессия с той стороны, чьи личные границы нарушают. Дальнейшие реакции зависят от многих факторов и установок у людей. Например, ребенок может начать действительно бунтовать против родителей, начать демонстративно выражать протест, переходить на сильные эмоции и защиту своих границ. Если воспитание строится на запретах, не имеющих здоровую аргументацию, то ребенок вполне может и должен выражать свои чувства. Правда пока он еще психологически не созрел, он умеет выражать в виде бунта и протеста.

Если ребенок может выразить свой протест, это показатель того, что он вполне здоров. Причины такой агрессии не всегда видны явно и лежат не на поверхности, а в глубине психики. Психика так устроена, что агрессия выстреливает там, где есть для этого тандем агрессор-жертва. В практике есть случаи, когда выйдя замуж или женившись, люди переносят свои проекции с родителей на партнеров в браке. Бессознательно делая выбор партнера, мы выбираем того, с кем могли бы продолжить жить в этом нездоровом симбиозе. Мы называем эти отношения семейными и прикрываемся прекрасным словом «любовь».

В семьях где ребенок более «заблокирован» и не имеет права выражать свои чувства и желания, отношения строятся на особых манипуляциях. Например, мама часто говорит ребенку «Из-за тебя я .....», «Как ты смеешь.....», «Мне стыдно за тебя....», «Что о тебе подумают люди.....» «Сейчас тетя тебя поругает.....»и т.д. В таких семьях, ребенок с малых лет знает, что любовь и похвалу мамы нужно заслужить хорошим поведением. Здесь так же играет роль то, что ребенок уже в курсе, что все проблемы и плохое самочувствие мамы или папы зависят от него. Своими манипуляциями родители отобрали у него все возможные ресурсы и радости и теперь остается только один ресурс — это родители и их похвала. И он становится «удобным ребенком», забывает о себе, о своих чувствах, блокирует свою агрессию и приспосабливается к такой жизни.

В таких случаях может развиться пассивная агрессия. Это агрессия, направленная на себя. Ребенок начинает во многом винить себя, у него появляется неуверенность в своих словах и поступках, он не знает чего хочет, он редко отвечает по существу, предпочитает отсидеться и переждать. Для него сложно сделать выбор в пользу чего-либо, он опирается на мнение других людей, бывает замкнут и не разговорчив. Замечено, в таком состоянии ребенок начинает чаще болеть, ведь только в таком состоянии родители начинают уделять ему больше внимания и заботиться. Таким образом невыраженная агрессия в будущем взрослом состоянии может привести к роли «жертвы» в семейных отношениях. А для состояния жертвы всегда нужен агрессор, в следствие чего бессознательно выбирается партнер для брака именно для этого тандема. И эта история повторяется, только уже в другом возрасте и с другими людьми до момента, пока кто-то из участников не выйдет из этой роли.

Согласно моим наблюдениям, страх у ребенка перед родителем провоцирует невыраженную агрессию. Далее невыраженная агрессия блокирует человека в целом, что в свою очередь приводит к страху начать что-то в жизни менять. И так далее идет по цепочке.

Когда нужно обратиться к психологу?

Здесь перечислены 10 различных состояний и переживаний. Если в любой из сфер жизни, будь то отношения, работа, семья Вы испытываете сложности, напряжение, разочарование, прикладываете много усилий, чтобы что-то изменить, но ничего не получается, Вам нужно обратиться к специалисту. Психолог поможет Вам осознать причину происходящего и поддержит в поиске ответов на Ваши вопросы.

Почему люди боятся идти на консультацию к психологу?

Консультация у психолога - это совсем не страшно. Это интересно и порой жизненно необходимо, для того, чтобы начать полноценно жить.

Что такое психологическая терапия?

Я - психотравматерапетвт. Провожу терапию со взрослыми людьми, помогаю понять свои ресурсы и то, на что он может опираться в жизни. Рассказываю о том, как полюбить себя, научиться прислушиваться к себе, начать осознавать свои желания и потребности, принять себя и свое тело. Много внимания клиента уделяю осознанию своих и чужих границ, правилам их обозначения.

Наблюдения из практики. Ч.1

Ко мне за психологической помощью обращаются разные люди. У всех у них различное понимание своего счастья и своя система ценностей. Но являются ли действительно их ценности и установки их собственными? Конечно, много в жизни человек получает из собственного опыта и обозначает это на сознательном уровне. А что там в бессознательном?

Наблюдения из практики. Ч.2

Начну с того, почему многие искренне не понимают, что такое ответственность. Вся их жизнь, весь алгоритм построен так, что кто-то в их жизни решает значимую роль в решении вопросов. И взять и вот так на этапе уже сформировавшейся жизни начать решать что-то, не так то и просто. Это требует умственных и волевых усилий.

Наблюдения из практики. Ч.3

Когда происходит тот самый переломный момент в жизни клиента, тогда он наконец начинает осознавать, что все что происходит в его жизни — это его выбор. В большей части он неосознанный, выбор, построенный на убеждениях, установках и страхах. Основной вопрос в этот момент, и что мне теперь с этим делать? Как начать жить по другому?

Наблюдения из практики. Ч.4

Что делать если у человека наблюдается множество блокировок, установок или страхов. Они мешают ему строить счастливые семейные отношения, найти контакт с собственным ребенком, поменять работу, наконец сказать «нет» тому, кому нужно. Невозможность выйти из недопонимания, приводит к стрессу и депрессии.

Наблюдения из практики. Ч.5

Страх и агрессия. Способность к нападению с целью уничтожения другого организма основана на эмоциональном возбуждении, направленном на уничтожение другого живого существа. Этот комплекс чувств и действий мы определяем как агрессию.

Наблюдения из практики. Ч.6

Сочувствие и эмпатия. Кто такой спасатель? Эмпатия - способность поставить себя на место другого, увидеть мир не только своими глазами, но и его глазами, воспринимать его мир. Эмпатия также предполагает способность дистанционироваться от собственного видения, собственных интересов, чтобы понять точку зрения, потребности и интересы другого, принять их и поддержать.

Что такое психологическая травма?

Слово «психологическая травма» все больше входит в наш повседневный, бытовой лексикон. Все больше клиентов, приходя к нам в кабинет, говорят, что причиной их визита является травма. «Травмирующим» может быть названо что угодно: и стрессовый, напряженный день на работе; и сложный, полный эмоционального накала разговор с супругом; и переживание фрустрации, когда наши ожидания и надежды не оправдываются. Но всякое ли неприятное, болезненное, тяжелое переживание или событие является «травмой» в строгом, клиническом смысле?

Какие бывают последствия психологической травмы?

Что происходит с человеком, чей травматический опыт оказался непереработанным? Как это влияет на его жизнь и поведение? Выделяют четыре основных способа, или ролевых модели, с помощью которых человек пытается совладать с непережитыми травмирующими событиями своей жизни. Каждый из этих способов позволяет человеку защититься от непереносимых травматических переживаний, но в свою очередь в чем-то ограничивает, снижает качество жизни.

Что такое депрессия?

Депрессия- это общее состояние человека.

Депрессия, это когда уже невозможно справиться со сложностями в жизни и организм начинает болеть. Болеть начинает как биологически, так и душевно.

Основные причины возникновения стресса.

Стресс - это защитная реакция организма на физическом, психологическом и поведенческом уровне на различные неблагоприятные раздражители. Причем эти раздражители необязательно должны существовать в реальности. Человек реагирует не только на действительную опасность, но и на угрозу или напоминание о ней.

Разрушающие отношения

Симбиоз - в переводе с греческого языка "совместная жизнь", означает существование. Разрушающие формы совместной жизни встречаются в разных вариантах. Иногда они являются следствием зависимостей детей от травмированных родителей. Иногда вступать в отношения нас вынуждают обстоятельства, когда просто нет другого выбора, иногда по собственной воле, добровольно....

Конструктивные отношения

Симбиоз - в переводе с греческого языка "совместная жизнь", означает существование. Симбиоз, который является конструктивным, приносит пользу всем его участникам. Он поощряет развитие каждого человека в той мере, в которой это для него необходимо на данном этапе его развития на физическом, эмоциональном и практическом уровнях.

Симбиоз и автономность. Франц Руперт

На протяжении всей жизни человека сопровождают два желания: желание близости и желание автономности по отношению к другим людям. Бывает так, что дети не находят удовлетворения своей жизненно важной раннедетской потребности в близости со своими родителями. И тогда первичная связь ребенка с матерью может превратиться для него в симбиотическую травму. В переплетениях, возникающих в результате такой душевной травмы Франц Рупперт видит источник большинства проблем в отношениях, причины зависимого поведения, страхов и депрессий.

Треугольник Карпмана, уровень "-1"

Все люди без исключений хотят жить лучше, чем живут сейчас. Даже те, у кого есть всё, тоже видят вектор, в направлении которого хотят следовать. Потому что там – развитие, без которого жить здесь, на Земле скучно и бессмысленно. Дурная трата великого Божественного Шанса. И,казалось бы, чего проще? Смотри на тех, кто живет лучше тебя, учись у него, следуй хорошему примеру, и развитие и соответственно – эволюция, которая несет больше счастья, чем было вчера, обеспечена! Однако, люди вместо этого вполне понятного плана действий почему-то предпочитают завидовать, ревновать и раздражаться вместо того, чтобы учиться. Слава Богу, не все. Есть те, кто уверенно продвигается по лестнице эволюции, и эта нижеизложенная теория – для них.

Треугольник Карпмана, уровень "+1"

Выйти во второй треугольник можно только через полярность, когда все три первые субличности трансформируются в свои противоположности. Потому что мы помним, что "- 1" треугольник на шкале в "минусе". Переходя через точку "0", минус меняет знак на противоположный.

Треугольник Карпмана, уровень "+2"

На этом этапе Герой трансформируется в Победителя, Философ-Пофигист в Созерцателя, Провокатор в Стратега. В «+2» треугольнике человек творит от щедрости, тут нет места нехватке и экономии, и следующего из них страха. В той среде, где обитают Победители, Мир прекрасен, но не остановлен. Он развивается, и задача Победителя – быть активным развивающим фактором.

Как построить крепкие отношения в семье?

Отношения - это процесс взаимодействия между людьми. От того, насколько ясно и прозрачно выстроена коммуникация между людьми, зависит успешность этих отношений.

Как правильно общаться с ребенком?

Как общаться с ребенком, как наладить отношения? Это очень важная тема для обсуждения, так как родители должны не только кормить и одевать, они так же должны помочь своему ребенку пройти все этапы взросления. Давайте разбираться, как это сделать...

Как выйти из депресии?

Депрессия - это состояние разбитости, подавленности, бессмысленности, усталости, отсутствия интересов и увлеченности. В таком состоянии нарушается память, сложнее становится фокусироваться на необходимых действиях, присутствует постоянное ощущение беспомощности, тревоги или боли.