Что такое психологическая травма?

Слово «психологическая травма» все больше входит в наш повседневный, бытовой лексикон. Все больше клиентов, приходя к нам в кабинет, говорят, что причиной их визита является травма. «Травмирующим» может быть названо что угодно: и стрессовый, напряженный день на работе; и сложный, полный эмоционального накала разговор с супругом; и переживание фрустрации, когда наши ожидания и надежды не оправдываются. Но всякое ли неприятное, болезненное, тяжелое переживание или событие является «травмой» в строгом, клиническом смысле?

Немецкие исследователи Годфрид Фишер и Питер Рьедессер определяют травму следующим образом: «Травма — это витальное переживание дисбаланса между угрожающими обстоятельствами и индивидуальными возможностями побороть их, сопровождающееся чувством беспомощности и незащищенности и вызывающее длительное потрясение в понимании себя и мира».Если переводить это определение на простой, человеческий язык, мы можем вычленить несколько важных составляющих, на основании которых можно говорить о наличии психологической травмы.

Потенциальная угроза жизни.

Во-первых, травмирующее событие ВСЕГДА переживается, как угроза жизни и целостности организма. При этом неважно, является угроза реальной, или человек воспринимает ее, как таковую. Младенец разлуку с мамой воспринимает, как угрозу своему существованию. Ведь в одиночестве он просто не выживет.Ребенок (а то и взрослый) может переживать элементарное медицинское вмешательство, как угрозу своей физической целостности. Даже под наркозом, полостная операция – это серьезное вторжение. Тело ощущает его, как смертельно опасное, несмотря на понимание, что для нашей жизни вмешательство хирурга необходимо и спасительно. Словесные угрозы не являются напрямую «убивающими», но они вызывают у человека тревогу, ожидание расправы. При этом организм находится в постоянной мобилизации, чтобы предотвратить осуществление угрозы. Травля в коллективе, отвержение в семье может оставаться на уровне злословия и соответствующего эмоционального фона, не переходя к физическим нападениям. Однако человек – существо социальное, и даже символическое исключение из «стаи» воспринимается им как стресс, угроза психологической или социальной «смерти». Систематическое лишение ребенка теплого, поддерживающего контакта со значимыми близкими людьми погружает его в весьма беспокойное и уязвимое состояние, поскольку от этих стимулов зависит его базовое переживание безопасности и развитие, как человеческого существа.

Рефлекторная, некотролируема реакция.

Во-вторых, травматическая реакция не является сознательной. Дело в том, что мы, как высшие млекопитающие, обладаем тремя системами оценки реальности и реагирования на нее: высшая нервная деятельность, сознание и самоосознание человека. Наши цели и планы, мечты и фантазии, рассуждения и внутренний диалог, верования и убеждения. Все то, что делает человека человеком. Все это обеспечивается неокортексом – попросту, корой головного мозга, его наиболее молодой структурой. Оценка реальности и реагирование на нее проявляется в форме мышления. Эмоциональная жизнь, реакции нашего тела, приспособление к внешней среде, сохранение постоянства внутреннего состояния – так называемый гомеостаз – за все это отвечает лимбическая система. Это срединная часть мозга, или «мозг млекопитающего», который получает и обрабатывает информацию о внутренней и внешней среде организма. Для него самое главное – это обеспечение нашей стабильности и безопасности в существующих «нормальных» условиях жизни. Оценка реальности происходит посредством переживаний от внешнего и внутреннего мира, которые мы называем эмоциями. Самый древний, так называемый рептилийный мозг, отвечает за сохранение вида и управляет базовым поведением. Эта структура активизируется в опасных, критических ситуациях. Ее функции просты: бить, бежать или замереть. Реакции происходят молниеносно, без сознательной (кора) или эмоциональной (лимбическая система)оценки. Задача рептилийного мозга – обеспечить выживание тела, любым возможным способом. Неважно, как это будет выглядеть, – главное, спастись.

Как мы уже говорили, эта структура мозга задействуется в экстремальных ситуациях, когда ни кора, ни лимбическая система не справляются с чрезмерной нагрузкой и не обладают необходимой скоростью реакции. Придя в себя, мы можем реагировать эмоционально: «Как я мог так поступить?» или мыслить критично: «Я – безнравственный, бесчувственный, трусливый, жестокий человек», но эти категории не работают, когда организм нацелен на выживание. Такая оценка реальности, с точки зрения ее потенциальной опасности, и реакция на нее – преимущественно телесно-физиологическая, рефлекторная.

Таким образом, в ситуации угрозы жизни, реальной или потенциальной, у человека запускаются природные механизмы выживания, за которые отвечают наиболее древние отделы мозга. И эту реакцию нельзя предсказать или вызвать сознательно – она рефлекторна. Поэтому, в частности, предложение человеку, которого «накрыло», взять себя в руки не работают. Он УЖЕ воспринимает возникшую ситуацию как угрожающую, его механизмы выживания пришли в «боевую готовность». Нужно вначале вернуть ему ощущение безопасности, и только потом имеет смысл что-то обсуждать и предпринимать.

Недостаточно ресурсов, чтобы справиться.

В-третьих, не всякая угрожающая ситуация оказывает серьезное разрушительное влияние на дальнейшую жизнь человека. Будь так, мы бы давно вымерли. Травмирующее событие имеет долгосрочные последствия, если у человека не было достаточно собственных ресурсов преодолеть угрожающую ситуацию, и если он не смог получить ресурс от других людей в виде помощи и поддержки, во время или после случившегося. Человек в ситуации опасности переживает психологический шок, аналогичный болевому. Кора и лимбическая система головного мозга на время «выключаются», чтобы не мешать выживанию. Этот процесс мы называем диссоциацией – расщеплением психики. Это как бы предохранитель психики, временный защитный механизм, который действует до тех пор, пока опасность не минует. Выживающая рептилийная система в это время делает все, чтобы сохранить тело. Лимбическая –запускает эмоциональные и телесные реакции, но позже, когда шок пройдет. Ну а с помощью мыслительной деятельности коры головного мозга человек уже в безопасной обстановке оценит происшествие и найдет способы предотвратить его повторение в будущем.

Однако чтобы все это произошло, по окончании угрожающей ситуации человек должен «демобилизоваться»— из состояния шока перейти к отреагированию, восстановлению, получению поддержки и оценке ситуации. Шок, диссоциация, расщепление психики должны быть временными. Иначе переживания, связанные с травмой, не получат разрядки. Они останутся заблокированными в виде заряда напряжения в теле и в определенных участках мозга, и диссоциация из экстренного, временного расщепления станет хронической.

И для того, чтобы демобилизоваться, человеку необходимо почувствовать, что он в безопасности. Что рядом есть люди, которые готовы временно взять на себя заботу о нем, пока он будет восстанавливаться. Что у него достаточно сил и времени, чтобы «переварить» случившееся. В этот момент прекращается психологический шок и запускаются естественные механизмы переработки и отреагирования стресса. На физическом уровне – это дрожь и активизация дыхания. На эмоциональном – может быть плач или наоборот, смех; может быть страх или гнев, вина или стыд. На сознательном уровне – попытки осмыслить происходящее, изменение образа себя, картины мира с учетом новой информации.

Очень важно, чтобы те, кто находится рядом в этот момент, отнеслись с пониманием к этим посттравматическим проявлениям. Понимали, что это нормальная реакция на ненормальное событие. Выслушали и поддержали человека в выражении всех его чувств. Помогли ему сохранить положительный образ себя и мира, несмотря на то, что плохое случается. В этом случае процесс переработки травмы пройдет благополучно и не отразится разрушительным образом на дальнейшей жизни человека, не вызовет «длительного потрясения в понимании себя и мира». У него хватит ресурсов, чтобы справиться.

Когда нужно обратиться к психологу?

Здесь перечислены 10 различных состояний и переживаний. Если в любой из сфер жизни, будь то отношения, работа, семья Вы испытываете сложности, напряжение, разочарование, прикладываете много усилий, чтобы что-то изменить, но ничего не получается, Вам нужно обратиться к специалисту. Психолог поможет Вам осознать причину происходящего и поддержит в поиске ответов на Ваши вопросы.

Почему люди боятся идти на консультацию к психологу?

Консультация у психолога - это совсем не страшно. Это интересно и порой жизненно необходимо, для того, чтобы начать полноценно жить.

Что такое психологическая терапия?

Я - психотравматерапетвт. Провожу терапию со взрослыми людьми, помогаю понять свои ресурсы и то, на что он может опираться в жизни. Рассказываю о том, как полюбить себя, научиться прислушиваться к себе, начать осознавать свои желания и потребности, принять себя и свое тело. Много внимания клиента уделяю осознанию своих и чужих границ, правилам их обозначения.

Наблюдения из практики. Ч.1

Ко мне за психологической помощью обращаются разные люди. У всех у них различное понимание своего счастья и своя система ценностей. Но являются ли действительно их ценности и установки их собственными? Конечно, много в жизни человек получает из собственного опыта и обозначает это на сознательном уровне. А что там в бессознательном?

Наблюдения из практики. Ч.2

Начну с того, почему многие искренне не понимают, что такое ответственность. Вся их жизнь, весь алгоритм построен так, что кто-то в их жизни решает значимую роль в решении вопросов. И взять и вот так на этапе уже сформировавшейся жизни начать решать что-то, не так то и просто. Это требует умственных и волевых усилий.

Наблюдения из практики. Ч.3

Когда происходит тот самый переломный момент в жизни клиента, тогда он наконец начинает осознавать, что все что происходит в его жизни — это его выбор. В большей части он неосознанный, выбор, построенный на убеждениях, установках и страхах. Основной вопрос в этот момент, и что мне теперь с этим делать? Как начать жить по другому?

Наблюдения из практики. Ч.4

Что делать если у человека наблюдается множество блокировок, установок или страхов. Они мешают ему строить счастливые семейные отношения, найти контакт с собственным ребенком, поменять работу, наконец сказать «нет» тому, кому нужно. Невозможность выйти из недопонимания, приводит к стрессу и депрессии.

Наблюдения из практики. Ч.5

Страх и агрессия. Способность к нападению с целью уничтожения другого организма основана на эмоциональном возбуждении, направленном на уничтожение другого живого существа. Этот комплекс чувств и действий мы определяем как агрессию.

Наблюдения из практики. Ч.6

Сочувствие и эмпатия. Кто такой спасатель? Эмпатия - способность поставить себя на место другого, увидеть мир не только своими глазами, но и его глазами, воспринимать его мир. Эмпатия также предполагает способность дистанционироваться от собственного видения, собственных интересов, чтобы понять точку зрения, потребности и интересы другого, принять их и поддержать.

Что такое психологическая травма?

Слово «психологическая травма» все больше входит в наш повседневный, бытовой лексикон. Все больше клиентов, приходя к нам в кабинет, говорят, что причиной их визита является травма. «Травмирующим» может быть названо что угодно: и стрессовый, напряженный день на работе; и сложный, полный эмоционального накала разговор с супругом; и переживание фрустрации, когда наши ожидания и надежды не оправдываются. Но всякое ли неприятное, болезненное, тяжелое переживание или событие является «травмой» в строгом, клиническом смысле?

Какие бывают последствия психологической травмы?

Что происходит с человеком, чей травматический опыт оказался непереработанным? Как это влияет на его жизнь и поведение? Выделяют четыре основных способа, или ролевых модели, с помощью которых человек пытается совладать с непережитыми травмирующими событиями своей жизни. Каждый из этих способов позволяет человеку защититься от непереносимых травматических переживаний, но в свою очередь в чем-то ограничивает, снижает качество жизни.

Что такое депрессия?

Депрессия- это общее состояние человека.

Депрессия, это когда уже невозможно справиться со сложностями в жизни и организм начинает болеть. Болеть начинает как биологически, так и душевно.

Основные причины возникновения стресса.

Стресс - это защитная реакция организма на физическом, психологическом и поведенческом уровне на различные неблагоприятные раздражители. Причем эти раздражители необязательно должны существовать в реальности. Человек реагирует не только на действительную опасность, но и на угрозу или напоминание о ней.

Разрушающие отношения

Симбиоз - в переводе с греческого языка "совместная жизнь", означает существование. Разрушающие формы совместной жизни встречаются в разных вариантах. Иногда они являются следствием зависимостей детей от травмированных родителей. Иногда вступать в отношения нас вынуждают обстоятельства, когда просто нет другого выбора, иногда по собственной воле, добровольно....

Конструктивные отношения

Симбиоз - в переводе с греческого языка "совместная жизнь", означает существование. Симбиоз, который является конструктивным, приносит пользу всем его участникам. Он поощряет развитие каждого человека в той мере, в которой это для него необходимо на данном этапе его развития на физическом, эмоциональном и практическом уровнях.

Симбиоз и автономность. Франц Руперт

На протяжении всей жизни человека сопровождают два желания: желание близости и желание автономности по отношению к другим людям. Бывает так, что дети не находят удовлетворения своей жизненно важной раннедетской потребности в близости со своими родителями. И тогда первичная связь ребенка с матерью может превратиться для него в симбиотическую травму. В переплетениях, возникающих в результате такой душевной травмы Франц Рупперт видит источник большинства проблем в отношениях, причины зависимого поведения, страхов и депрессий.

Треугольник Карпмана, уровень "-1"

Все люди без исключений хотят жить лучше, чем живут сейчас. Даже те, у кого есть всё, тоже видят вектор, в направлении которого хотят следовать. Потому что там – развитие, без которого жить здесь, на Земле скучно и бессмысленно. Дурная трата великого Божественного Шанса. И,казалось бы, чего проще? Смотри на тех, кто живет лучше тебя, учись у него, следуй хорошему примеру, и развитие и соответственно – эволюция, которая несет больше счастья, чем было вчера, обеспечена! Однако, люди вместо этого вполне понятного плана действий почему-то предпочитают завидовать, ревновать и раздражаться вместо того, чтобы учиться. Слава Богу, не все. Есть те, кто уверенно продвигается по лестнице эволюции, и эта нижеизложенная теория – для них.

Треугольник Карпмана, уровень "+1"

Выйти во второй треугольник можно только через полярность, когда все три первые субличности трансформируются в свои противоположности. Потому что мы помним, что "- 1" треугольник на шкале в "минусе". Переходя через точку "0", минус меняет знак на противоположный.

Треугольник Карпмана, уровень "+2"

На этом этапе Герой трансформируется в Победителя, Философ-Пофигист в Созерцателя, Провокатор в Стратега. В «+2» треугольнике человек творит от щедрости, тут нет места нехватке и экономии, и следующего из них страха. В той среде, где обитают Победители, Мир прекрасен, но не остановлен. Он развивается, и задача Победителя – быть активным развивающим фактором.

Как построить крепкие отношения в семье?

Отношения - это процесс взаимодействия между людьми. От того, насколько ясно и прозрачно выстроена коммуникация между людьми, зависит успешность этих отношений.

Как правильно общаться с ребенком?

Как общаться с ребенком, как наладить отношения? Это очень важная тема для обсуждения, так как родители должны не только кормить и одевать, они так же должны помочь своему ребенку пройти все этапы взросления. Давайте разбираться, как это сделать...

Как выйти из депресии?

Депрессия - это состояние разбитости, подавленности, бессмысленности, усталости, отсутствия интересов и увлеченности. В таком состоянии нарушается память, сложнее становится фокусироваться на необходимых действиях, присутствует постоянное ощущение беспомощности, тревоги или боли.